您现在的位置: > 三农实践 > 聚焦三农 >
2019年1月1日起,农民工将统一购买社保!
添加时间:2018-10-31 18:13    来源:土流网点击:

农民工是一群比较特殊的群体,它们存在于城市里面的每一个角落,做的都是一些比较底层的体力劳动工作,不仅工作非常辛苦,而且还没有各种的福利,对于他们来说非常的不公平,如果想要享受到社保的待遇,就只有自己缴纳新农合,而新农合的费用每年都在上涨,对他们来讲,也是一笔不小的开销。据了解:从2019年1月1日起,农民工将统一购买社保。

根据中办,国办印发的《国税地税征管体制改革方案》提出,从2019年的1月1日起,员工的各项保险,包括养老医疗,失业,工伤,生育等,均由税务部门代收,这也就是说,企业必须强制给每位员工缴纳保险。

以前很多企业为了节约成本,很少为员工缴纳社保,缴纳社保的一般都是一些大型企业,而对于一些小型个体户,以及工地上的农民工来讲,根本就没有交过社保,而有些必须缴纳的成员,也只是缴纳其中的一种保险,如工地上,单位也只给农民工缴纳工伤保险,其他的各种社保基本上是没有交的。而现在保险由税务部门在代收以后,员工的保险是强制性收取的,这样一来,公司的成本将会增加不少。

现在这个时间段正是新农合的缴费时间,如果所有入职的员工都强制缴纳社保的话,对这部分的农民工来讲,缴纳新农合就没有必要了,因为很多农民工都是常年在外面打工,即使新农合和社保都交了,报销的时候也只能选取一种进行报销,这样看来的话,再继续缴纳新农合,就不是那么划算了,毕竟到时候报销的时候,也只能报销一种。

更为重要的是,现在新农合的费用逐年在上涨,刚开始的时候,新农合交费标准只有十块钱,现在已经上涨到22倍,也就是说交费标准已经达到了220元,一家人的话就需要1000多块钱,对于农民来讲是一笔不小的负担。

随着医疗制度的改革,现在城乡医疗已经开始变轨,农民以前手里的新农合合作医疗本已经全部改成统一的社保卡,不管是农民自己缴纳新农合,还是由单位缴纳的社保,都会在一个账户里面,到时候农民工只要选取一种进行交费就可以了!