您现在的位置: > 魅力乡村 > 新农村博览 >
山东省平度市仁兆镇掀起村域拆违新高潮
添加时间:2019-03-13 19:27    来源:新农村商报网点击:

  新农村商报网3月8日讯(记者 张学龙 实习记者 刘涛 通讯员 崔汝平)为改善镇村建设和人居环境,提升全镇整体形象,保障人居环境,维护全镇人民的根本利益,根据上级要求,自即日起,平度市仁兆镇将利用二十天左右的时间,在全镇开展拆除村域违建攻坚战役,力争实现全镇91个村庄“零违建”的目标。

   2月25日上午,仁兆镇召开拆除村域违建攻坚战役动员大会,会议由党委副书记、镇长丁维冠主持,各班子成员、各村四职干部参加会议。会上,镇党委副书记高东榜传达了镇政府制定的《村庄违建拆除攻坚战实施方案》(仁政发[2019]10号),党委书记王东就如何打好这场违建拆除攻坚战强调了三点意见:第一,坚持高点站位,树立统一思想,充分认识到开展违建拆除工作既是贯彻党中央决策部署的政治任务,也是提升仁兆城镇建设品质的内在要求;第二,明确目标,强化源头管理、勇于担当、加强宣传等举措,不等不靠,迎难而上,全力以赴推进违建拆除工作;第三,严明纪律,压实责任,各责任人要从讲政治、讲大局、讲纪律的高度,坚持有令必行、有禁必止,自觉做到思想同心、目标同向、工作同步,确保违建拆除工作取得实效。

  微信图片_20190308170351.jpg

  拆除村域违建攻坚战役,关系我镇的可持续发展,关系社会的稳定,关系民生福祉,关系社会公平公正。会上下发了《关于严厉打击违法占地、违法建设行为致全镇居民的一封信》,呼吁广大居民行动起来,共同严厉打击违法用地和违法建设,为建设“生态仁兆、沽河小镇”做出自己的贡献。

  当前,仁兆镇拆除村域违建工作持续推进,部分村庄进展迅速,起到了良好的示范带头作用。3月7日,仁兆镇党委书记王东召集村域拆违工作调度会议。会上,副镇长赵建涛对当前拆违进度进行通报,各管区总支书记、派出所、执法中队等相关负责同志逐一汇报拆违工作开展情况、存在的困难及好的经验做法。王东书记对拆违工作开展好的村庄如前头村、北仁兆村进行了表扬,总结了前期拆违工作过程中发现的问题,并对下步工作作出明确指示。第一,务必将各村存量违建底数摸实、摸准,全体包村干部靠上,对存量违建进行逐个村、逐条路、逐道胡同、逐个地块的实地摸排,与前期排查数量进行比对,确保无一遗漏;第二,进一步加强拆违力度,全体机关干部、农村干部要敢于碰硬,要拿出攻山头、炸碉堡的勇气,坚决向违法违规行为亮剑、坚决向违法建筑开刀,做到应拆尽拆,决不手软;第三,拆违工作要依法、依规进行,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益。

  微信图片_20190308170347.jpg

  放眼整个仁兆镇,拆违的脚步踏实向前,从未停下。

  目前,全镇按照“依法拆违、没有例外”的原则,揭疮疤、强功能、增绿量、惠民生,着力解决影响仁兆镇村环境的突出问题,努力打造整洁、靓丽的居住环境,积极营造健康、安全的社会氛围,还广大居民群众以公平、正义。