您现在的位置: > 三农项目 > 环保旅游 >
大三亚旅游经济圈|新农村 新高度,坡村从美丽乡村升级为“旅游乡村”
添加时间:2018-01-08 16:18    来源:三亚旅游点击:

  日均接待游客100多人次、直接带动119人就业、村庄环境得到优化……这是过去一年陵水黎族自治县文罗镇坡村建设美丽乡村、打造坡村红色主题公园发展乡村游产业的收获。近日,坡村召开了全域旅游示范点建设工作总结大会,对一年来的工作进行总结,并部署下一步发展举措。


  大会当天,年过六旬的村民郑有深正与其他村民一起为游客演奏传统八音。他表示,村里发展旅游,他们家多了一份收入。发展乡村游,坡村实行“党支部+公司+农户”的发展模式,成立由坡村村委会控股的股份制公司,对坡村红色主题公园进行统筹管理和运营。有文艺基础的85名村民作为民族舞蹈演员及八音演奏队员,为游客提供特色表演,每人每月能领1000余元工资。

  包括这85名村民及以开办民宿、经营小卖部等形式参与景区运营的村民,坡村旅游直接带动119名村民就业和带动75户贫困户实现脱贫。通过打造红色文化乡村游特色精品项目及旅游路线,并结合“三月三”等节庆活动推介坡村旅游资源,截至目前,坡村共接待游客4万余人次。

  2017年,坡村获“中国美丽乡村之特色民俗村”“海南省四椰级乡村旅游点”“海南省五星级美丽乡村”称号,逐渐成为了陵水旅游一张新名片。“从最初的基础设施不完善,到现在基础设施齐全、旅游功能日趋完善;从建设初期群众的不理解不配合,到现在的积极主动响应;从坡村村委会所属的坡村自然村到现在11个自然村,建设范围全面扩大,项目内容逐渐丰富。”总结大会上,坡村建设领导小组成员单位、国际旅游岛先行试验区规划建设局局长周聪说。

  据介绍,目前坡村全域旅游示范点二期工程已基本完成了长征客栈改造工程、廉政文化公园、坡村改污改厕工程等9个项目建设;沿渠道路工程、同仁学堂工程等5个项目正在建设中。下一步将要启动的项目包括精品民宿工程、CS实景战场工程、游客中心工程等。

  陵水县长杨文平说,陵水将加大坡村全域旅游示范点二期建设工作推进力度,加快推进项目落地,加强运营管理与宣传推广,提高接待服务水平,切实将坡村打造成为集观光体验、研学培训为一体的红色文化教育基地。