您现在的位置: > 理论前沿 > 百家争鸣 >
湛江新农村:绘就多彩画卷
添加时间:2018-01-08 15:25    来源:湛江日报点击:

 


  靓丽坡头区南三镇砖窑村。本报记者 郎树臣 航拍

  在坡头区龙头镇芦村新建成的腾龙公园里,彩旗飘扬,绿树成荫,老人在树下聊天,小孩在空地上嬉戏,俨然一幅优美和谐的乡村图画。近年来,芦村积极开展新农村建设,村容村貌越来越干净整洁了,生活环境越来越好,老百姓的生活越来越有盼头了!


  雷州市白沙镇符处村村貌。本报记者 刘冀城 航拍

  这只是我市新农村建设的一个缩影。随着全市各地新农村建设的逐步深入推进,一幅村美民富的新农村蓝图也徐徐展开。

  近年来,我市以科学规划为引领,以村容村貌和人居生态环境综合整治为重点,以农民持续增收、农村全面小康为目标,结合推进美丽乡村、生态文明村等各种建设活动,统筹谋划、整合资源、集中力量、积极协调,连点、连线、连片整体推进我市省级新农村连片示范建设工程,有效提升了我市新农村建设水平。

  清洁工程“美”了新农村!近年来,我市开展农村人居生态环境整治,铺设雨污分流管网、修建污水处理设施、实施卫生改厕,实现人畜分离、垃圾治理、村(巷)道硬底化,在乡村开展卫生整治,成立保洁队……一系列的清洁工程,为我市农村“洗脸换容妆”,使得广大村庄一天天变得更加整洁、漂亮,让农民也能过上城里人一样的生活。

  产业发展“富”了新农村!南三岛滨海旅游示范区利用海岛渔村的独特资源,发展产业,该区南米村“南米荷香”景点建设已基本完成,预计每年景点观赏旅游及莲藕收成可提高集体经济收入100多万元;吴川市明村重点发展乡村旅游和生态农业,积极培育壮大农村旅游产业发展,实现全村高标准绿化,在东、南、北分别建成了三个绿化公园,还把村边的佛子岭建成森林公园,园内建有游乐设施,并种植樱花等观赏性花木,吸引了大批游客前来观光旅游……因地制宜的发展策略,使得村民的“钱袋子”日益鼓起来。

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,强调坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。我市秉承绿色发展的理念,积极推动新农村建设,力争从产业发展上求得突破,加快推进生态农业建设,培育可持续、可循环的发展模式,为农民谋求长远发展,实现脱贫致富,推动乡村振兴,提升农民的获得感、幸福感。

  如今,一幅社会主义新农村建设的美丽画卷正逐渐展开,推动乡村发展正当时,实现乡村振兴指日可待!