您现在的位置: > 三农项目 > 部委工程 >
农业部成立中国重要农业文化遗产专家委员会
添加时间:2014-03-25 23:16    来源:点击:

  2014年3月25日,农业部在京举行中国重要农业文化遗产专家委员会成立仪式。委员会由农业、生态、环境、经济、历史、文化、社会等领域的27位专家组成,中国科学院李文华院士任主任委员。农业部杨绍品党组成员出席仪式并做重要讲话。

  杨绍品党指出,党的十八大作出了“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的重大决策部署。习近平总书记在中央农村工作会议上提出,“农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大”。我国农耕文化源远流长、内容丰富,是中华文明立足传承之根基。中华民族在长达数千年的生息发展过程中,凭借着独特而多样的自然条件和勤劳与智慧,创造了种类繁多、特色明显、经济与生态价值高度统一的传统农业生产系统,不仅推动了农业的发展,保障了百姓的生计,促进了社会的进步,也由此演生和创造了悠久灿烂的中华文明。这些遗产蕴含着天人合一的哲学思想,体现着中华民族的生命力和创造力,是各族劳动人民长久以来生产、生活实践的智慧结晶,是全人类文明的瑰宝。发掘这些重要农业文化遗产,填补我国遗产保护工作在农业领域的空白,不仅对弘扬中华农业文化、促进农业可持续发展具有重要意义,而且把其历史、文化和景观资源加以开发利用,能够增强产业发展后劲,带动遗产地农民就业增收,实现在利用中传承和保护。

  杨绍品表示,由于缺乏系统有效的保护,在经济快速发展、城镇化加快推进和现代技术应用的过程中,一些重要农业文化遗产正面临着被破坏、被遗忘、被抛弃的危险。为加强对我国重要农业文化遗产的挖掘、保护、传承和利用,农业部按照在“发掘中保护、在利用中传承”的思路,于2012年在部署开展了中国重要农业文化遗产发掘工作,并于2013年第一批发布了19个中国重要农业文化遗产,其中8个被联合国粮农组织认定为全球重要农业文化遗产。

  杨绍品强调,加强重要农业文化遗产的发掘保护,是各级农业部门的重要职责,也是贯彻党的十八大精神,建设美丽乡村和美丽中国的具体举措。今天成立农业部中国重要农业文化遗产专家委员会,目的就是集聚各领域专家的智慧,为农业部在中国重要农业文化遗产发掘的政策研究、咨询服务、技术指导、评审认定、学术交流等方面提供技术支撑。各位专家要充分认识使命的光荣和责任的重大,以认真的态度、科学的精神、严谨的作风,加强对中国重要农业文化遗产的资源、文化、经济和社会等价值进行系统研究,协助政府做好标准研制、管理办法制定、项目评审、学术研讨等工作。在项目评审过程中要坚持原则,保守工作秘密,自觉遵守相关法律法规,确保农业部认定的中国农业文化遗产经得起社会和历史的检验。