您现在的位置: > 三农项目 > 部委工程 >
在中国最美乡村和中国美丽田园发布活动上的讲话
添加时间:2014-03-10 16:12    来源:点击:

  3月的贵州,春回大地,万物复苏,正如全国休闲农业发展一样,朝气蓬勃,蒸蒸日上。今天,我们大家齐聚美丽的黔西南州兴义市,向全社会发布 2013中国最有魅力休闲乡村和中国美丽田园活动推介结果。首先,我代表农业部农产品加工局和乡镇企业局,向出席今天活动的各位领导和来宾表示热烈的欢迎,向长期关心、支持休闲农业发展的朋友们表示衷心的感谢,向从事休闲农业领域工作的同志们表示诚挚的慰问!

  党的十八大作出了大力推进生态文明、努力建设美丽中国的重大决策部署。习近平总书记在中央农村工作会议上指出,中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。这表明了中央坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,始终把“三农”工作牢牢抓住紧紧抓好的坚定意志,也表明了中央坚持把建设生态文明作为关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,努力建设美丽中国、实现中华民族永续发展的坚强决心。

  休闲农业是拓展农业的观光休闲、文化传承、科技普及等功能,围绕农业生产过程、农民劳动生活和农村风情风貌,通过创意、创新、创造让人们品味农业情调、享受田园生活、体验农耕文化,带动农村一、二、三产业联动发展的新型农业产业形态和新型消费业态。虽然发展时间不长,但在各级政府和农业部门的大力推动和市场需求的强力拉动下,全国休闲农业产业规模日渐扩大,发展内涵不断提升,发展类型逐步丰富,发展方式逐步转变,呈现出“数量提高、质量提档、效益提升”的良好发展态势。据不完全统计,截止2013年底,全国休闲农业聚集村9万个,规模以上休闲农业园区超过3.3万家,农家乐已超150万家,接待游客超过9亿人次,营业收入超过2700亿元,带动2900万农民受益。各地的发展实践,进一步彰显了休闲农业促进增收的经济功能、带动就业的社会功能、保护利用传承农耕文明的文化功能、美化乡村环境的生态功能等,促使大量的农区变“景区”、田园变“公园”、农产品变商品,让闲置的土地流动起来,让闲暇的时间充实起来,让富余的劳动力活跃起来,日益成为富裕农民、提升农业、美化乡村的战略性新兴产业。

  在我国休闲农业快速发展过程中,各地不断创新发展模式,拓宽发展领域,涌现出了许多产业特色突出、村容景致独特、乡风文明和谐的魅力乡村,培育出了一批农耕文明悠久、乡村文化浓郁、民俗风情多彩、自然环境优美的美丽田园。这些魅力乡村和美丽田园是中国美丽乡村的典型代表,也是推进生态文明和美丽中国建设的重要内容。他们不仅成为新时期发展现代农业、建设美丽乡村、带动农民增收的重要基础,而且成为满足城乡居民休闲消费、传承乡村文明和中华民族文化的重要载体。

  为提升这些魅力乡村和美丽田园的知名度和影响力,激发各地建设魅力乡村和美丽田园的积极性,培育休闲农业知名品牌,进一步扩大城乡居民休闲旅游消费,农业部在2013年开展了中国最有魅力休闲乡村和中国美丽田园推介活动。这是农业部门深入贯彻党的十八大提出的大力推进生态文明、建设美丽中国决策部署的重要行动,是总结魅力乡村和美丽田园发展经验、培育休闲农业品牌的重大举措。

  为突出社会大众在推荐活动中的主体地位,提高推荐活动的公信力和透明度,并把寻找的过程变成宣传、展示、推荐的过程,农业部在推介活动中创新工作机制,对各地休闲农业主管部门推荐的候选乡村和候选田园,采取公众投票和专家评审相结合的方式进行评选。投票活动吸引了社会公众的广泛关注,展示魅力乡村和美丽田园的专题页面浏览量超过3000万次,有效投票超过1200万张。最终经过专家评审和网上公示等程序,农业部认定了北京市密云县蔡家洼村等10 个村为中国最有魅力休闲乡村,贵州省黔西南州万峰林油菜花等108项农事景观为中国美丽田园。

  最终认定的魅力乡村都是以农业为基础、农民为主体、乡村为单元,围绕农业生产过程、农民劳动生活和农村风情风貌,因地制宜发展休闲农业,功能特色突出,文化内涵丰富。被认定的油菜花、桃花、梨花、向日葵、梯田、茶园、稻田、渔作和畜牧转场等美丽田园,产业规模大、体验类型多、生态条件好、配套环境优,反映了各地的农耕文明、地域风情和特色风貌,诠释了农事景观的人文积淀,具有较高的农业综合效益。总之,这些乡村以耕读乡土文化为魂,以久远优美田园为韵,以生态循环农业为基,以古朴村落民居为形,实现人与自然和谐发展,成为农民幸福生活的美好家园,也成为建设美丽乡村、美丽中国的缩影和经典。

  今天举行发布活动的目的就是向全社会宣传魅力乡村和美丽田园,扩大这些休闲农业品牌的知名度,提高全社会对休闲农业的认知和接受程度,为推动休闲农业工作营造良好的氛围。希望这些魅力乡村和美丽田园在已有工作基础上,再接再厉、戒骄戒躁、改革创新、开拓进取,在不断展现自身魅力和美丽的同时,为我国休闲农业的持续健康发展和建设美丽乡村切实发挥示范带动作用。

  同志们、朋友们,发展休闲农业是建设生态循环农业的重要内容,是带动农民就业增收的重要渠道,是建设美丽乡村和推进城乡一体化发展的重要途径。发展休闲农业是农民的愿望、市民的期待、时代的要求、历史的必然。做好新时期休闲农业工作责任重大、使命光荣,任务艰巨。在此,我希望全国各级休闲农业管理部门以本次活动为契机,围绕美丽乡村建设,不断增强使命感、责任感和紧迫感,切实加强组织领导,完善政策措施,加大工作力度,充分发挥规划指导、管理监督、协调服务的职能作用,努力推进我国休闲农业持续健康发展,为农业强起来、农民富起来、农村美起来,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

下载文件: