您现在的位置: > 魅力乡村 > 乡村管理 >
南疆三地州将建1500座杏子热风烘干房
添加时间:2014-02-13 12:23    来源:点击:

  作为自治区发展南疆“短平快”项目首批部署的任务之一,2014年,新疆将投资1.27亿元,在南疆三地州推广建设杏子热风烘干房,制作生产优质杏干,带动当地农民就业增收。

  杏子好吃,但是鲜杏难以保存。一直以来,新疆种植杏子的农户都是采取传统土法将杏子晾晒制成杏干后增加收益,但土法制干不仅卫生条件和品质比较差,杏子的损失也较大,据测算,新鲜杏子在制干过程中损失达到15%到30%。

  2012年以来,国家农业部将新疆作为全国实施农产品产地初加工惠农工程试点省区之一,以热风烘干房为模式,在部分产杏大县通过建设储藏、保鲜、烘干等加工设施,改善了落后的加工设施条件,减少了产后损失,提升了杏干质量。2013年,试点地之一的新疆皮山县推广杏子热风烘干房项目,将杏干的晾晒时间从15天缩短至3天,平均销售价格也提高了2到3倍。皮山县阔什塔格乡农民买买提.达吾提:“去年我们家产的鲜杏有近一半拿去进行了杏子制干,效益较以前好了许多。与传统制干相比,热烘房制干工艺先进,时间短,没有了因天气原因导致的霉烂等损失,烘制的杏干很干净,颜色金黄,口感也很好,市场价格更好。”

  杏子产业在南疆已有上千年历史。目前,南疆三地州杏树面积约112万亩,产量89万吨,围绕杏子产业如何发展,这几年各方面都在深入研究,杏子热风烘干房项目将有效解决杏子产业增值、农民增收的瓶颈问题,自治区农业产业化发展局党组书记张伟:“鲜杏收购价是1块5毛钱一公斤,四公斤鲜杏可以出一公斤干杏干,往年他们自然晾晒的大概在10块钱左右,去年我们在那烘干的杏干平均在30块钱一公斤。并且是咱们的这些企业在那建厂、建设备,烘干完了之后全部进行收购。有几个村人均增收1000块钱,这和咱们北疆的一些农民的增收幅度一样。”

  2014年,南疆三地州将建设1500座杏热风烘干房,每座8.5万元的建设资金主要来源于扶贫专项资金、产地初加工奖补资金、农机补贴和农民自筹,计划可生产出8000吨优质杏干。张伟:“今年我们大概有3万吨、将近4万吨的鲜杏,可以进行烘干处理,大概能出到8000到9000吨(干杏)左右,平均价格如果按照30块钱来计算的话,大概2.4到2.5个亿的工业产值。”