您现在的位置: > 三农项目 > 部委工程 >
农业部成立深化农村改革工作领导小组
添加时间:2014-02-10 10:11    来源:点击:

  2月7日下午,农业部党组书记、部长韩长赋主持召开农业部党组(扩大)会议,学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第一次会议上的重要讲话精神,审议并原则通过农业部贯彻落实《中央有关部门贯彻实施党的十八届三中全会<决定>重要举措分工方案》的分工意见,决定成立农业部深化农村改革工作领导小组。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话对落实深化改革重大举措提出了明确具体要求、指明了行动方向。各级农业部门要把思想和行动迅速统一到中央的决策部署上来,深刻认识全面深化改革的重要性和必要性,进一步增强推进农村改革的责任感和紧迫感,全面准确把握目标任务和职责要求,坚持以改革促发展,以创新求突破,加快建立起一套更加符合现代农业发展要求的制度体系,为走出一条中国特色农业现代化道路提供制度保障。

  会议强调,各单位要按照中央的要求和部党组的部署,迅速行动、狠抓落实,以更加扎实有效的工作推进改革,圆满完成改革各项任务,促进农业农村经济更好更快发展。一要提高认识、加强领导。在全部上下、整个系统形成推进改革合力,努力把深化农村改革抓出成效。二要迅速行动、扎实推进。相关司局要根据部里的分工方案,抓紧制定具体工作方案,理清工作思路、细化工作步骤、落实责任处室。每项工作都要有明确的政策措施、时间进度和责任主体,还要有可检验的成果。三要深入调研、科学决策。各司局要结合职能,深入农业生产一线开展调查研究,多听一听基层干部群众对改革的看法,分析解决各自领域的体制机制矛盾,研究如何以改革来推进各项工作,增强改革措施的科学性和针对性。四要督促落实、务求实效。要发扬钉钉子精神,确保各项改革任务有实实在在的进展;要统筹改革与发展各项工作,做到以改革促发展,使各项改革举措对促进稳粮增收和农业生产力发展及农业可持续发展产生实实在在的成效。