您现在的位置: > 三农实践 > 农民致富 >
广西农民种铁皮石斛致富
添加时间:2013-10-09 12:55    来源:点击:

 

铁皮石斛驯化苗 

 

铁皮石斛组培苗 

  提起石斛,广西玉林市玉州区仁厚镇荔枝根村的涂美莲有一肚子的种植经。以前涂美莲一直在外打工,几年前,在一个亲戚家里看到石斛,觉得石斛花好看,花期也长,就在自家楼顶种了3平方米铁皮石斛。后来,她了解到铁皮石斛是一种中草药,具有很高的经济价值。“一收割,三平方就赚了1000多块钱,第二年得了5400多元,后来又扩种,卖了3万多块钱。”涂美莲很是高兴。

  不仅是玉林市的涂美莲,在广西百色大山深处的凌云县陇雅村,全村种植铁皮石斛面积200多亩,预计年产值达200多万元,仅此一项人均增收1000多元。

  如今,石斛在八桂大地广受农民欢迎,成为致富的新途径。非常熟悉农村工作的广西壮族自治区党委副书记危朝安也对其青睐有加,说“石斛珍贵,功效好,要大力推广种植”。

  石斛种植很适合“家庭农场” 

  石斛,不是一般的“草”,而是被列为“中华九大仙草”之首的名贵中药材——铁皮石斛,具有独特的保健和药用功效,目前市场需求量非常大,每公斤鲜品收购价2000多元,干品在2万元以上。

  广西国有六万林场林业科学研究所的专家给我们算了一笔账:种植1亩铁皮石斛的初始投入约15万元,第二年开始,每年大约需要再投入1.5万元。这些投入费用包括:大棚设施约6万元(含棚架、荫网、薄膜、喷淋管、电线、人工等),种植基质约0.8万元,组培苗约7万元(每亩约4500瓶,每瓶约15.5元),肥料与农药约0.15万元,管理人工费约0.75万元,维修及折旧费约0.3万元。按照每亩年产400公斤、每公斤鲜品700元计算,种植1亩铁皮石斛的年收入约为28万元。

  专家也表示,更值得推广的是,石斛适合家庭种植,“屋前院后、天井阳台,架起铁苗床,铺上松树皮,栽上组培苗,撑起遮阳网,石斛家庭种植场就初具规模了。”40元1瓶的种苗,1平米可种上8瓶,两年后1平米石斛产量可达到2公斤,两年中养护花费约300元。铁皮石斛鲜品的收购价年年攀升,去年收购价每公斤在800元到1200元之间。两年劳作,每平米收益不低于1000元。

  以涂美莲为例,她家楼顶上70多平方米的铁皮石斛到后年就进入丰收期,仅此一项,年收入超过10万元。如今,涂美莲已不再去外地打工,专心在家种铁皮石斛。她所在的自然村,也已经有10多户农户从事铁皮石斛种植。

  目前,广西玉林、南宁、桂林、百色等地,像涂美莲这样的种植户遍地开花,种植铁皮石斛已蔚然成风。以玉林市容县为例,该县把铁皮石斛作为特色高效产业做大做强。今年,全县已种铁皮石斛4260亩,比上年增加1200多亩。

  成功的示范,正吸引着越来越多农民的目光。“石斛种植很适合家庭农场式的生产方式,对土地的依赖也相对较少”,广西玉林师范学院生命科学与技术学院院长莫昭展教授表示,铁皮石斛,正成为农民实现增收新的“摇钱树”。