您现在的位置: > 理论前沿 > 百家争鸣 >
寻找中国新农人 发现生态原产地——大型寻访活动即将启程
添加时间:2013-08-09 15:52    来源:点击:
发起人:辛巴
新农人网创始人,新浪微博名称“@野地里的辛巴”,新媒体和电商时代,新一代产业观察、评论和实践者的代表人物,专注农业领域商业模式、营销手段、流通渠道和投资机会分析,撰写并发表过多篇关于农产品电商的文章,在行业内外产生了广泛而深远的影响。致力于推动新一代以生态农业为核心的从业群体的价值实现,曾在北京、上海等地牵头组织多场“新农人互助沙龙”活动。
 
联合发起人:杨渝
新农人网联合创始人,艾格农业总监,参与创立”国际农商俱乐部”并任秘书长,,具有多年农业及食品领域的品牌传播、活动管理及资源整合经验,拥有良好的政府关系、专家关系、媒体关系等多方资源,致力于搭建行业企业交流平台,实现资源对接,推动行业发展。曾跨越近二十个省市,成功举办数十场农业食品领域大型论坛及活动。

正  文:
今年随着中央1号文件的利好消息,新农业发展迎来了前所未有的关注和机遇。

在农业投资领域,我们看到越来越多的工商资本在流向农业,比如联想控股投资佳沃品牌(蓝莓、猕猴桃等),万达集团投资农业全产业链等。在农产品流通领域,我们看到更多新型的渠道商涌现,如顺丰速运集团投资的B2C电子商务平台顺丰优选,正大集团投资的B2C电子商务平台美味七七等。在营销服务领域,我们发现各种新型营销方式层出不穷,比如微博营销、微信营销,农人或企业朋友们借助社会化媒体在为自己产品的质量、信誉做背书,用更低的成本推销自己的农产品,并取得了不俗的成绩。

从农业全产业链来看,种养业、农产品流通业、涉农营销服务业、涉农投资等各产业都在蓬勃发展,已有越来越多的人投身到农业产业中来,他们来自各行各业,他们是企业家、投资人、媒体人、艺术家、营销人……,他们已经不再是传统意义上的老农民,他们带着各种先进经验和理念拥抱农业产业,他们虽然有着不同的事业梦想,但却有着相同的事业信念,即以生产安全食品为己任,致力生态农业的发展,面对行业困境,他们从未放弃而是选择坚持和奉献。

我们曾做过一个调查(微博调查,样本量100人,均为新农人),新农人的特征有哪些?排在前三位的特征是:

1、有责任心,敢于担当社会责任,60%;

2、坚持生态农业,自觉维护生态和谐,56%;

3、不一定做大事业,但以生产安全食品为己任,38%;

以上是“新农人”的表面特征,除此以外,还有那些致力于提升种养效率的农人朋友们,还有那些在田间地头带头致富的村官们,还有那些联办农村合作社的带头人们,还有那些家庭农场、种植大户的敢于尝新的农民朋友们……

虽然大家怀揣激情和梦想,但不容忽视严峻的挑战:

有一种现象让我们痛心疾首——劣币驱逐良币,三聚氰胺足以毁掉中国的奶粉业,一只老鼠足以让我们不再敢吃涮羊肉。

有一种现状让我们忧心积虑——好产品卖不出好价钱,全国各地的滞销新闻层出不穷,一个新奇士橙子或者一个佳沛奇异果更会让你汗颜。

有一种现实让我们必须正视——好产品流通不出去,面对高昂的流通成本和多重的流通门槛,是我们把优质的农产品拒之千里之外,不能再冷漠视之。

而这些,正是我们探寻的意义……

我们需要找到一批这样的带头人,他们致力于新农业产业和生态农业的发展,他们也许是懂科学管理的老农民,也许是最美丽的大学生村官,也许是全心经营农业的企业家,也许是在一线带头致富的拓荒者。榜样的力量是无穷的,我们需要发现更多的“良币”,用良币驱逐劣币,以带动整个产业的健康发展和升级。

我们需要找到一批原产地的好产品,借助媒体的力量放大他们的声音,帮助他们实现和销售商的产销对接,让优质的农产品卖出好价钱,力求让农民的收入多增加一些,让销售商找到更好的优质产品,从而为者提供更健康、更安全的服务。

这也正是我们探寻的意义所在。