您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业群 >
“平邑金银花”硬招牌助推特色产业提档升级
添加时间:2013-07-26 13:09    来源:点击:

  近日,平邑县喜迎“山东省十大地理标志证明商标”新招牌,这张“硬招牌”,助推了金银花特色产业提档升级。

  平邑县是中国金银花之乡,而金银花素有中药里的青霉素之称,据山东省中医药研究所化验证明,平邑金银花富含绿原酸、木樨草苷等20多种药用成分,其中绿原酸含量5.87%,居全国之最,含有皂的甙成分为全国独有,是中国药典金银花项的标准采集地。为做大做强金银花产业,打造特色主导产业,平邑县委县政府制定了《关于加快金银花中药材产业发展的意见》。截止去年底,全县金银花种植面积发展到65万亩,年产干花1500万公斤,占全国总量的60%以上,是全国最大的金银花中药材加工集散地,平邑县立足金银花资源优势,瞄准市场机遇,按照“生产规模化、管理科学化、品种多元化,开发科技化”的原则,推动企业与省内外大型中药科研机构、金银花提取、保健品等深加工企业进行联合开发,形成了完善配套的育种研究,育苗推广,种植生产,烘烤治干,市场流通,产品检测研发,提取加工,生产销售金银花产业链,目前,全县金银花中药材深加工企业100余家,其中规模以上企业36家,GAP认证企业1家,出口获权企业6家,GMP认证企业4家,GSP 认证企业17家,发展壮大了三精制药、九间棚药业绿原酸提取、AOBO金银花深加工、宝健药业宝健食品加工等骨干企业,金银花已成为名符其实的特色支柱产业,逐步形成了从简单的买卖流通提升到高科技含量高附加值的金银花深加工的金银花产业集群。