您现在的位置: > 魅力乡村 > 乡村管理 >
青岛帮助农民科学储粮 “小粮仓”达1.2万个
添加时间:2013-04-26 16:07    来源:点击:

  山东省即墨市灵山镇等地的农户近日集中领到了1000个“小粮仓”。至此,2012年度全市6000个示范仓的科学储粮专项建设计划提前完成,加上2011年完成的计划,全市科学储粮示范仓总数已达到12000个。

  记者从市粮食局获悉,自我市农户科学储粮试点工作启动以来,试点区市在平度、莱西和原胶南市三地基础上,今年又增加了胶州和即墨两市,目前6000个示范仓共落实到25个镇69个村。

  示范仓采用优质彩钢板组合制成,每仓储粮数量约2000斤,室内正常使用寿命15年,建设成本430元。在国家、省市财政资金支持下,农户只需承担四分之一的费用即可拥有一个科学储粮仓,使用后可使粮食产后损失由原来的5%降低到0.2%以内。

  据了解,示范仓全部发放后,粮食部门的工作将转移到储粮服务上,包括建立农户科学储粮服务中心,采取网上服务、电话咨询、举办储粮知识培训班、送技术下乡等措施,为农户提供储粮咨询、粮油市场行情信息等服务,帮助农户接受储粮新装具,逐渐转变传统储粮观念,提高科学储粮技术水平,努力减少储粮损失。

  据悉,下一步我市还将逐步扩大试点范围和规模,在全市农村推广示范仓。