您现在的位置: > 理论前沿 > 高端访谈 >
农业部副部长:农业现代化最大的障碍就是农民多
添加时间:2013-04-10 15:00    来源:点击:

 

农业现代化,一直被认为是中国跨入高收入国家的关键,以及未来经济增长的新引擎,在谈到未来农业现代化发展的路径时,农业部副部长牛盾接受《第一财经日报》记者采访时表示,首先是要把农民的数量减下来。

第一财经日报:农业现代化实现的最大障碍是什么?

牛盾:农业现代化的实现,现在最大的障碍、困难,也就是农民多。我们希望把农民的数量减少下来,减少下来以后,我们人均的土地才能比现在多。我们现在人均0.1公顷,欧洲是4 公顷,北美是40公顷。它们相差几十倍和一百倍。这是什么含义,你有那么大的空间后,你的农业才能机械化、才能规模化、才能产业化,你才能有效益、有质量、有标准,才能保证安全。现在这种千家万户小农经济的规模,就算有标准了,还需要多大的监管力量?我们现在农民数量多了,那么我们现在采取各种各样的方法来减少农村的剩余劳动力,我们让他们转移,能够转移到小城镇,转移到城市里来。让他们享受社会发展的成果,接受城市共同的教育、医疗等等。我觉得,农业现代化的实现,不需要这么多的人。我们全国有70所农业高校,我们每年培养出那么多的农业大学生来,以后他们可以做专业化、职业化的农民,他们1个人可以种20公顷、40公顷、上百公顷的地,他们完全按照良种化、机械化、工厂化,怎么不行啊?我觉得前景非常光明。

第一财经日报:国家粮食安全方面,我们现在已经实现九连增了,但是又有另外一个背景,就是进口农产品其实是最多的一年,怎么看待这样的矛盾?

牛盾:粮食安全问题。九连增已经是很高的一个基础,但是今年第十年我们仍然有一个目标,我们要很有信心地讲,想再努力夺取第十个丰收年。今年要保证第十个丰收年的具体指标是什么,我们一定保证粮食生产总量要超过1万亿斤,或者叫5亿吨,或者5000亿公斤,这是我们常用的数据。

到2035年,我们国家的人口峰值达到16亿人,按照400公斤的粮食计算,那时候我们国家需要的粮食消费总量是12800亿斤,那么我们现在是1万亿斤,缺口是2800亿斤,大约3000亿斤。我们只要每年增产1%,就是我们每年增产100亿斤,我们到2035年就能够把这个3000亿斤的粮食小缺口补上。为什么我们说一定要在国内保证粮食安全,立足我们自己解决?这不仅仅是一个吃饱肚子的问题,它还是一个安全的问题,是一个稳定的问题,是我们今后深化改革的基础。