您现在的位置: > 魅力乡村 > 乡村管理 >
江西:婺源农业开发“保粮增收”
添加时间:2012-12-24 09:38    来源:点击:

  “稻谷满仓菊花黄,乡村美景游人看。十月半里打麻糍,百姓心里乐滋滋……”“我们主要是庆丰收,油菜、玉米、黄豆都丰收。”秋口镇梓槎村民程进全笑呵呵地说。

  近年来,婺源以农业开发为抓手,管好农业“钱袋子”,在保证国家粮食安全的同时,铺就百姓“致富路”。先后投资3500万元,通过改造中低产田,修建灌排水渠,除险加固水库等新增农田灌溉面积0.7万亩,改善农田灌溉面积3万亩,新增粮食产量891万公斤,新增油料产量1766万公斤,农民人均年增收1600元。在农业发展过程中,该县创新思路,把农业开发与乡村旅游有机结合起来,建成了生态田园景观和茶叶生态观光园,还把江岭梯田和篁岭农业观光园打造成了国家级农业休闲示范区和示范点。如今该县思口镇思溪村成葡萄采摘区,大鄣山乡上村成高山绿茶产区,珍珠山乡牛角套村成娃娃鱼养殖区。通过农业开发,该县发展了乡村旅游经营主体3000多个,从业人员1.8万人,年均接待游客540万人次,农业年均综合收入2.6亿元。