您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业 >
湖北襄阳特色养殖业惠及70万农民
添加时间:2007-08-17 00:00    来源:点击:
迎着朝阳,6辆集装箱大卡车缓缓开进湖北省襄樊市襄阳区乾兴农业开发有限公司在双沟镇建设的2600亩无公害蔬菜基地,验完货单后,20多名基地员工开始将一筐筐手工割下的菜薹、豆角搬进车厢。该公司内勤部经理李帮中介绍,这批无公害蔬菜订单总量达25吨以上,装车后将销往广东、香港、澳门以及东南亚。

    据了解,“三夏”来临之际,双沟镇无公害蔬菜、东津镇小龙虾等农产品出现了旺销现象。襄樊楚佳龙农业科技有限公司总经理陈杰介绍:“我们在东津镇的600亩小龙虾养殖基地现在每天都要售出1吨左右成品虾,但由于捕捞能力有限,每天都有许多客户空手而回。”双沟镇无公害蔬菜基地的一名菜农也说:“现在菜薹等供不应求,我们700多人手工收割常常满足不了客户需求。”

    是什么原因让这些特色农产品受到市场的“追捧”?襄阳区农办一位负责人回答:“关键在于及时迎合了消费者的需求。”

    发展高产量、高质量、高效益的“三高”农业,抓特色种植与特色养殖,千方百计帮助农民增收,是襄阳区时刻不忘的“农业经”。

    围绕资源优势发展特色种植业。

    该区采用“三个结合”:首先是结合自身的气候、土壤等地理条件,筹建了双低油菜、无公害蔬菜、优质桃、优质梨、柳条生产、双孢菇养殖6大特色种植业基地,目前基地建成面积达到13万亩以上。其次是结合龙头企业的产业需求,大幅度增加农作物种植面积。如山东鲁花食用油厂落户襄阳后,该区引导农民增加花生和油料作物种植面积,仅伙牌镇就新增花生2万亩、油菜1万亩,目前总面积已达到40万亩以上,较去年新增15万亩,带来直接经济效益1亿多元。第三是结合科技增效,调整推广一批优质品种,兴办22个示范样板区,样板区面积已达11万亩。“三个结合”有力推动了全区高产、高质、高效农业的发展。

    围绕市场需求发展特色养殖业。

    襄阳紧紧盯住市场,引进“新、奇、特”优质品种,加强科学管理,扩大销售渠道,做大养殖业。时下该区东津、峪山、黄龙3个镇的近2000亩小龙虾逐渐形成气候,远销到上海、浙江等地。养殖户们还准备继续与湖北省水产研究所加强合作,探索“稻虾轮作”的新构想。与此同时,通过发展特色养殖,全区养殖业扩张势头迅猛,已形成三大养殖板块,建成标准化养殖小区20个,规模养殖基地33处,从事养殖业农民达38万人以上。

    湖北襄阳区发展特色农业为传统农业注入了活力,全区70万农民享受到实惠。据统计,今年1至5月份全区农民人均比去年同期增收116.7元。