您现在的位置: > 综合资讯 > 特别报道 >
农业农村部发布第十一批农业植物品种保护名录
添加时间:2019-04-10 18:39    来源:中国三农资讯网点击:

  27日,从农业农村部获悉,农业农村部近日发布《中华人民共和国农业植物品种保护名录(第十一批)》,将于今年4月1日起实行。本次发布的名录共涉及53个植物属(种),目前受保护的农业植物种类已达191个植物属(种)。

  此次发布的保护名录,涵盖中草药11种、观赏植物10种、菌类9种、蔬菜7种、牧草作物7种、大田作物5种、果树4种。此次保护名录的发布,将激励更多作物育种创新,加快选育推广一批特色新品种,推进绿色兴农、质量兴农、品牌强农,为实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革提供源头支撑。

  1997年《中华人民共和国植物新品种保护条例》颁布实施。2018年品种权申请总量突破2万件,授权总量突破1万件,品种权年申请量已连续两年位居世界第一。目前我国水稻、玉米、小麦、棉花、大豆五大主要农作物70%以上的主导品种都申请了品种权,水稻、小麦、大豆、油菜等大宗作物用种基本实现了自主选育,做到了中国人饭碗主要装中国粮,中国粮主要用中国种。