您现在的位置: > 魅力乡村 > 乡村管理 >
加强警示教育 促进村干部依法履职
添加时间:2018-12-12 18:46    来源:中国三农资讯网点击:

  

  2018年10月16日,市农资办党支部依据樟木头镇需求,赴该镇开展了题为“新时代村官的权力与责任”的业务培训,旨在全面提高村组干部,特别是村组党员干部的法治观念和业务素质,促进集体资产管理各项制度的有效落实。樟木头镇国库支付中心及各社区党工委书记、两委干部、居民小组长,以及农村集体资产管理相关人员约200人参加了培训。

  培训中,市农资办党支部系统介绍了国家、省、市农村集体资产管理相关法规制度,强化了村干部全面、严格执行制度的责任意识。同时,强调了十八大以来,特别是今年《监察法》实施以及“扫黑除恶”专项斗争以来的农村反腐倡廉工作形势,并通过大量案例,例举了农村干部可能涉及的贪污、非国家工作人员受贿、职务侵占等职务犯罪行为,警醒村干部要明确权力边界,依法依规履行职责。

  本次培训内容完全依据镇街需求,通过“点菜式精准指导”直接补强镇街集体资产管理薄弱环节,是市农资办党支部突出“党建搭台,业务唱戏”、发挥“乡村讲堂”平台作用,主动服务基层集体资产管理的一次重要实践,取得了明显的现实效果。