您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业群 >
无良骗子以砂石充粮食斤两 高青警方快速破获帮农民挽回辛苦钱
添加时间:2018-05-15 18:46    来源:中国三农资讯网点击:

【摘要】近日,淄博市高青县公安局唐坊派出所接到辖区行政村警务助理提供的线索:在警务助理日常巡逻时,发现村北荒地上堆有无主人的沙石,结合村内村民反映情况,最近村民出售粮食给一粮食收购商时总感觉斤数不对,怀疑是前两天一外地粮食收购商捣鬼。

无良骗子以砂石充粮食斤两 高青警方快速破获帮农民挽回辛苦钱

  中国网山东5月8日讯 近日,淄博市高青县公安局唐坊派出所接到辖区行政村警务助理提供的线索:在警务助理日常巡逻时,发现村北荒地上堆有无主人的沙石,结合村内村民反映情况,最近村民出售粮食给一粮食收购商时总感觉斤数不对,怀疑是前两天一外地粮食收购商捣鬼。获悉此线索,派出所民警初步分析可能有村民被违法分子以卑劣手段骗取了辛苦的粮食钱,事不宜迟,民警立刻驱车前往事发村庄。经及时摸排调查,民警识破骗局,迅速将嫌疑人抓获归案。

  经派出所民警走访调查,发现该村内有两户村民均称自己出售的粮食重量与粮食收购商称量的重量相差悬殊,并提供了当时收购粮食时所记录的重量数据,派出所民警安抚好情绪激动的受害人,立即驱车赶到留有沙石的现场,对现场沙石进行拍照固定。后民警沿着抛沙地点至受骗村民家中道路,沿路排查所有监控,终于在一家商铺的监控中找到了较为清晰的嫌疑车辆画面。经过分析,民警最终成功辨别该嫌疑车辆车牌号,经查发现该嫌疑车辆于早晨再次来到唐坊镇,尚未有离开的迹象。民警当即意识到,此类嫌疑人一般不是本地人,若他离开,可能很难再去寻找,于是民警立即出动车辆在辖区展开巡逻搜索。

  9时30分许,民警于唐坊镇某村北发现停于路边的该嫌疑车辆。起初嫌疑人看到警车驶来想驾车逃离,还未来得及反应,已被警车堵住了去路,嫌疑人放弃抵抗,并被民警口头传唤至派出所接受调查。在大量证据面前,嫌疑人对自己采取沙石压秤骗取村民粮食钱款的违法实事供认不讳,并积极承认错误,主动赔偿村民经济损失。经嫌疑人交代,其收粮车上改装有暗箱,内藏500多公斤沙石,车皮过磅后趁人不备,将沙石卸掉,后去收购村民粮食,村民稀里糊涂的就被500多公斤沙石把自己辛苦耕耘收获来的粮食给骗走了。

  闻讯赶来的村民见到嫌疑人已被抓获归案,并且主动赔偿了自己的经济损失,对公安民警破案之快赞不绝口。次日,受骗村民前往唐坊派出所送上一面锦旗。

  在此,民警提示当下农村务农人口普遍年龄较大,违法分子易抓住此类人群防范意识薄弱、贪图便宜的心理,实施违法行为。民警特别提醒广大农民朋友:遇有高价收购农产品的外地陌生商户,务必多加注意,谨防上当受骗;出售农作物时切勿独自一人交易,否则会给违法分子留有很多可乘之机做手脚;注意留存好交易凭证以及对方联系方式、车牌号码、照片等信息,以防后患。(张靖浛 任鹏斐 高文真)