您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业 >
江苏泗阳:庄圩乡建成中药材产业富民基地
添加时间:2019-02-27 17:46    来源:中国农村网点击:

  2018年12月18日,备受期待和关注的庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记说,艰难困苦,玉汝于成。从实行家庭联产承包、乡镇企业异军突起、取消农业税牧业税和特产税到农村承包地三权分置、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略等,40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。

  党的十八大以来,江苏省农业农村发展继续保持良好势头。但也存在发展不平衡不充分的问题,在乡村尤其在苏北乡村最为突出。

  今年4月8日,江苏省委、省政府召开全省农村工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于三农工作的系列重要讲话精神,贯彻落实中央农村工作会议精神,对江苏实施乡村振兴战略作出全面部署。会议指出,实施乡村振兴战略是党中央作出的重大决策,全省上下要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把总书记关于三农工作的系列重要讲话和视察江苏重要讲话精神作为根本遵循,全力谱写好乡村振兴的江苏篇章。4月23日,江苏省正式下发了《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》。

  在中央和地方政府一系列强农惠农政策的激励下,从事建筑行业多年的浙江商人罗志和感觉中国农村的春天来了,决定到苏北投资农业项目。经过多次实地调研考察,最后选定在江苏省确定的经济薄弱村泗阳县庄圩乡水庄村、王码村境内投资组建中药材种植基地。

  在宿迁市泗阳县庄圩乡各级政府及相关部门的引领下,

  罗志和出资成立了江苏妙萃生态农业科技有限公司,并引进浙江五养堂药业有限公司共同投资1000余万元组建中药材种植基地。主要种植品种为麦冬和三叶青等中药材。现已有规模1070亩,明年将继续扩大到2200亩。

  据介绍,江苏妙萃生态农业科技有限公司种植项目特点明显,如种植的三叶青具有活血祛风、抗炎、镇痛、抗病毒、抗肿瘤等功效,用于治疗不明原因的高热,对各种炎性水肿、肺炎、肝炎、肾炎有奇效,被列为珍稀保护植物。麦冬具有养阴润肺、益胃生津、清心除烦等功效,临床治疗口干、便秘、嗓子疼、心烦、失眠等。同时麦冬草还具有很好的绿化价值,在工厂、学校、公园等地园林绿化得到广泛应用,市场前景十分广阔。

  江苏妙萃生态农业科技有限公司董事长罗志和表示,公司以发展生态农业、打造绿色产业为宗旨和信念,本着求真务实、科学创新的企业精神,坚持以服务国家乡村振兴战略为工作导向,坚持以客户满意为服务目标,致力于现代高效生态农业产业化建设。公司成立以来,立足于农村,立信于农民,服务于农业。传承生态、传播理念、传授技术,专注于现代高效农业产业化建设。目前,我们正积极探索公司+基地+农户的经营模式,通过技能性培训、订单式生产、保护价收购,继续扩大种植规模。同时,公司还将与江苏省内外科研单位和高等院校进行科研合作,建立产学研平台基地来带动当地农民提升改变生产方式,实现农民增收致富。

  走近江苏妙萃生态农业科技有限公司种植基地,麦冬全自动滴灌系统、三叶青全自动微喷系统、草坪全自动喷灌系统一应俱全,不但实现了浇水数据化、精准化,同时解决了水肥流失和污染问题,节约了劳动力成本和水资源。