您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业 >
四川:创新干部培训形式 助力乡村人才振兴
添加时间:2019-02-27 17:46    来源:中国农村网点击:

  习近平总书记在党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,指出要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,强调要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。在这样的大背景下,四川西部新农村建设培训中心在乡村人才振兴方面交出了一份靓丽的答卷。

  基层党建 彰显引领示范作用

  陕西省委组织部狠抓革命老区县村党支部书记、第一书记培训工作,先后两期来川培训,是在全省村两委换届进入收尾攻坚阶段加强村干部教育培训的重要举措,也是贯彻落实抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴战略要求的具体行动。

  在培训班上,党的十九大代表、四川省平昌县双鹿乡利民村第一书记王良成毫无保留地分享了自己作为第一书记在农村基层的工作经验,为来自陕西的学员们上了一堂生动的案例教学课。基层工作的艰辛和使命,使学员们更加明确了自己肩上所扛的责任,坚定了信念。以易少军为代表的学员十分感谢培训中心承载的这个学习平台,认为是一次不虚此行的完美取经。

  据悉,来自西安市科技局驻村第一书记关盛元同志在参加陕西省第一书记赴成都示范培训班时说到,通过与王良成同志交流扶贫经验,结合本次学习所见所闻,感悟颇深,借用省委组织部带队领导的一句话,不走出来看看,不知道党建的力量有多强大! 同时,也深深意识到,在党支部引领下发展壮大集体经济,对于农村振兴具有决定性作用,可以毫不夸张地说,强大的农村集体经济的建立,是稳固党在农村执政基石的保证,更是国家长治久安的重要保障。

  同期参训的其他学员也提到,虽然地方与地方,村与村的资源禀赋差别很大,但都可以在党支部的坚强领导下,抓住优势资源,按照事物发展规律,逐步发展壮大集体经济 ,最终达到生产发展,生活富裕,治理有效的局面。

  广元市旺苍县大德乡燎原村第一书记王定炳在四川省党员精准扶贫示范工程省级培训班学习后觉得受益匪浅,收获颇丰。他认为,通过这次培训既能与其他学员一起学习交流、共同进步,自己也系统地掌握了以党建统领脱贫攻坚的各种理论知识、实践经验和方式方法。王定炳坚定地对记者表示,作为农村基层书记,会把这次所学融入到今后的工作中,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,坚持党建引领、加强人才培养、突出经济发展、促进社会和谐,激发群众内生动力,全面完成脱贫攻坚任务,奋力夺取乡村振兴新胜利。

  搭台唱戏 助力乡村脱贫振兴

  培训中心在做好培训服务保障工作的同时,也为参训学员及相应地区搭建了交流合作平台。

  在四川省甘孜州村党组织书记全覆盖培训班的分组讨论现场,学员们正就怎样抓好藏区农村基层党建工作展开热烈讨论。学员洛绒吉村提到,在当前的机遇之下,会着力做好所在地区的农村基层党建工作,并整合当地的集体经济及其它资源,与州内和其它先进发达地区加强横向交流合作。

  巴中市位于川东地区,也是革命老区,有天然的森林公园等旅游资源,拥有红军烈士陵园、红军石刻标语群等革命遗迹,被称为中国革命的露天博物馆。在今年3月举办的全市村党支部书记培训班上,300余名学员通过集中学习、现场教学、分组研讨等,展开思想大碰撞,思维共融合。在学习之余,大家积极为兄弟乡村的发展建言献策,也热情地推介本地资源。无论是构筑旅游环线,抑或是共商搭建电商平台,让土特产走出去,以电商促脱贫,增加本地百姓就业岗位和收入。

  凉山州是四川省脱贫攻坚战的主战场,脱贫任务艰巨繁重。吉克石主,是美姑县井叶特西乡果核村党支部书记,也是州内村党支部书记培训班几千名学员中的一员。在四川西部新农村建设培训中心战旗学院参加培训以后,感悟最深的体会是要因地制宜,融合发展,才能实现乡村振兴。学习参观泊江社区、战旗村发现都是通过支部引领,群众参与,采取全覆盖、深加工、产业融进来的方式,形成了集生产、品牌塑造、休闲娱乐为一体的综合性产业。结合果核村实际,准备统一规划400亩土地,村民以土地或资金方式入股,以种养殖业为主配套发展,集中种植核桃、红花椒等主要经济作物,养殖美姑黑山羊。成立专业合作社,建立花椒品牌,通过线上线下集中统一销售,将集体收入的1/3用于扩大生产,逐步实现规模化,再通过培训所建立的平台让大凉山宝贝找到出山路,为2020年如期全面高质量打赢凉山脱贫攻坚战,使彝区群众彻底摆脱千百年来存在的深度贫困问题添砖加瓦众人拾柴。

  党性锤炼 夯实红色理想信念

  德阳市两新组织及党务工作者前往革命圣地延安专题学习中,习钢作为市本级党建指导员,认为通过这样的党性主题教育,起到了加强政治思想教育不忘初心,牢记使命更深地扎根于心。他以一首《延安抒怀》在巍巍宝塔山下,在滚滚延河水傍,聚集了来自德阳的党务工作者。追寻革命先辈的足迹,接受党性教育;啊,延安中国革命的圣地!这里的窑洞有马克思列宁主义,这里有指引中国革命的灯塔毛泽东思想!我们重温入党誓词,激情澎湃,向党表达赤诚的忠心。我们仰望延安湛蓝的天空,目睹党中央和毛主席在延安十三年苦难的岁月和辉煌的历史。不忘初心,牢记使命;饮水思源,增添光彩。让我们将延安精神发扬光大,撸起袖子加油干,用我们的实际行动,书写德阳两新组织党建工作的新篇章给记者回顾了当时的激动心情。

  曾顺贵、胡小东、简剑强分别是德阳当地保险、金融行业、京东馆的负责人,通过培训学习,对党的历史有重新认识。回到单位立马组织员工利用上党课等机会,将学习所获,传达给单位其他同事,着力加强了员工的党性教育,发挥党员的先锋模范作用、战斗堡垒作用,并成立党员突击队,有效地加强了员工组织纪律教育,有力的提升了团队向心力和公司业绩。

  在7月28日四川省非公企业人才示范培训班结业式上,通过在延安几天的学习,学习党建理论,追寻先烈遗迹,接受心灵洗涤,净化思想灵魂,锤炼党性修养。明白了自己需担当党建责任,推动企业党建再上新的台阶;担当发展责任,助推企业发展再上新的台阶;担当社会责任,促进公益服务再上新的台阶新希望集团党委副书记沈军充满信心地说到。

  在全国重视和鼓励民营经济大发展的背景下,四川省非公企业党组织书记和出资人示范培训、四川省社会组织党组织书记和负责人培训两期近600人参训。崔秀荣是宜宾市一名初创民营企业者,利用茶歇间隙,与其他企业家交流了几天的学习心得党建强,企业兴,我们一定将党建发展融入到企业发展中,自己困惑已久的非公企业党建方向终于找到了光明大道,找到了正确的指引方向!

  百花齐放 重质量又见桃花源

  除了村(社)基层党建培训、党性教育培训之外,培训中心积极交流和学习思考,引入了社区工作者、妇联干部、僧尼培训、专业人才培训......邀请中国延安干部学院、清华大学、浙江大学、四川大学、西南财经大学等众多高校专家学者,省(市)领导、有着丰富工作经验的基层干部与学员共论基层培训大事。

  成都市委党校副校长谢育新教授在调研培训中心工作时提到,需要一直将科学发展、城乡统筹、求真务实、服务三农的指导思想融入到具体工作中,坚持提升干部素质和能力作为培训工作的生命线,大力创新培训形式,以训用结合为最终目标。从而不断提高培训质量,让学员真正受益。将干部的培训与使用有机结合起来,让训与用发挥出最大的叠加效应,实现共振共赢。

  采访中,四川省农业农村厅二级巡视员董进智,四川师范大学旅游与城乡规划学院副院长王冲等教授也多次提到四川西部新农村建设培训中心在课程设置中按需施教,做到突出培训主体与脱贫攻坚、乡村振兴的现实需要相结合,因人施教,突出针对性、实用性、操作性。教学形式灵活多样,突出灵活性、实效性、互动性相结合。根据不同的培训对象、培训内容,采取多元复合的教学培训形式,努力提高培训效果,致力于乡村人才振兴。