您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业 >
柑桔类水果进入“大年” 找对路子畅销国内外
添加时间:2018-12-05 18:24    来源:中国农村网点击:

  央广网北京11月6日消息(记者纪翔 谢元森)据中国乡村之声《三农中国》报道,上月开始,我国大部分地区柑桔类水果进入采收期,从当前情况来看,今年柑桔类水果总产量较去年略增,特别是湖北南昌的蜜桔,产量超历史同期水平。产量上涨了,不少种植户开始担心价格会受到冲击。于是大家纷纷开启新思路,为柑桔找买家。

  近日,江西赣南脐橙开始采摘,并陆续上市销售。在江西省信丰县信明农业专业合作社的果园里,黄灿灿的脐橙挂满枝头。社员们在果园开心地忙碌着,剪下今年第一茬赣南脐橙。

  据果农介绍,各地果业部门和行业协会积极牵线搭桥,为果农拓宽销售渠道。信丰县通过电商平台+农户+合作社的模式,为果农提供一键发货服务,刚下树的脐橙通过各大电商平台销往各地。

  果农谢振盛:目前通过京东、阿里、天猫等各大电商平台,预售销量3万多件。我们会把最新鲜、最好的果品,以最快的速度发送给全国的消费者。

  据了解,今年赣南脐橙种植面积158万亩,预计产量100万吨左右,目前的订购价格为2.83元/斤。赣州市果业协会副会长黄传龙表示,各县政府将重点做好本县的主销城市的营销宣传推介。同时,搞好赣南脐橙品牌保护,杜绝染色,加快赣南脐橙专用标识推广使用和质量追踪体系建设。

  江西的赣南脐橙销售火爆,湖北宜昌的柑桔也不遑多让。在宜昌枝江市仙女镇青狮村,田间橙黄橘红、瓜果飘香,果农采摘正忙。放眼望去,累累硕果压弯了枝头,点点金黄。

  据果农余正武介绍,今年收获的桔子将由桔缘合作社以保底价六毛一斤收购。跟果农签订了价格兜底协议。有了这层保障,果农种得安心、旱涝保收,合作社货源也有了保障。

  枝江市桔缘柑桔专业合作社理事长周代年:签订订单合同,我们给社员的最低价格是六毛钱一斤,随着行情涨,我们还会进一步把价格涨上来。

  今年,宜昌市柑桔成熟期雨水较少,全市柑桔普遍比往年提前了半个月上市,产量预计达到323万吨,比去年增加近两成。枝江市桔缘柑桔专业合作社电商负责人卢华东表示,眼下,合作社柑桔正运往全国各地销售,销量出现井喷式增长。

  同样热闹的销售场面,也出现在宜昌市夷陵区。截至目前,当地已销售柑桔9.26万吨,销售最高价每斤1.4元。以当地湖北星翔农产品专业合作社为例,最近,该合作社每天都要拉5、6车新鲜的柑桔去北京各大超市。

  湖北星翔农产品专业合作社理事长王恩珍,同时兼任宜昌市柑桔产业协会会长,他告诉记者,宜昌柑桔不仅俏销国内市场,近两年,越来越多的柑桔开始走出国门。

  王恩珍:有俄罗斯的,还有缅甸的,客户多得很。

  在日前举行的第十六届中国国际农产品交易会上,王恩珍签下了5亿柑桔销售大单,全部销往东南亚。眼下,又有不少外国客商慕名而来,抢购柑桔。

  俄罗斯客商迪玛:我通过俄罗斯朋友找王总买桔子,因为质量非常好,口感很甜,我以后会跟她合作。