您现在的位置: > 特色乡镇 > 特色产业 >
内蒙古帮助249万名农牧民转移就业
添加时间:2018-12-05 18:24    来源:中国农村网点击:

  新华社呼和浩特11月15日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区政府获悉,今年以来内蒙古进一步拓宽农村牧区富余劳动力就业渠道,共帮助249万名农牧民转移就业。

  据介绍,针对就业信息不灵、供求信息不对称等问题,内蒙古逐步建立农牧民转移就业信息沟通协调机制,引导各旗县在广泛收集岗位、发布用工信息上下功夫,开展春风行动和举办返乡农牧民工专场招聘会,搞好用工对接和订单式输出工作,引导和组织农村牧区富余劳动力成规模转移就业。

  内蒙古依托绿色农畜产品等特色产业优势,扶持建设农牧民转移就业示范点,培育打造一批特色劳务品牌,推动农村牧区富余劳动力向农畜产品加工业、服务业等行业有序转移,促进他们就近就地转移就业、返乡创业、异地流动就业。

  同时,内蒙古利用创业担保贷款政策支持农牧民创业,发展农牧民合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体,帮助他们从事农畜产品加工、休闲农牧业等劳动密集型产业项目。支持农牧民利用当地资源优势进行网上创业,引导他们借助互联网+信息技术开办特色店、连锁店和品牌店,实现以创业带就业、以发展促致富的目的。

  据了解,内蒙古已建立农牧民转移就业援助制度,持续开展送岗位、送技能、送项目、送政策、送温暖5项就业援助活动,为农村牧区富余劳动力转移就业搭建服务平台。