您现在的位置: > 三农项目 > 部委工程 >
政府喊你来领钱,每户至少一万元!
添加时间:2018-09-12 18:04    来源:中国农村网点击:

  众所周知我国之前为了控制人口,实行了很多年的计划生育政策,我们所熟知的就是超生多生要罚钱,相对而言只生一个的家庭还是比较少的。主要是因为当时农村生产力比较低下,农业生产需要大量的劳动力,所以超生是非常普遍的现象,而只生一个的家庭会颁发独生子女光荣证。  

  但是,现在国家已经开放二胎政策,那么独生子女家庭还能享用之前的福利吗?

  特别是农村只要一个孩子的家庭,国家还会持续扶持吗?答案是非常明确肯定的。

  现在不管是在城里还是农村,都面临一个问题,那就是老龄化难题。而且加上现在生活压力也变大了,比如说房价、结婚成本、看病花销等,这都是大项,往往会把家庭大半辈子的积蓄花光。特别是对于家里只有一个子女的家庭,压力可想而知。  

  对此,国家也很重视独生子女家庭生活和父母养老问题,国家出台了独生子女户补贴政策。下月开始,没有领补贴的,要早点申领了,4项补贴合计不低于1万元,只要符合条件,家家都有份。

  补贴领取要具备5个条件

  1、 父母的户口为农业户口,现在成为农村居民户口了;

  2、没有违反计划生育等相关规定的;

  3、父母年龄达到60周岁;

  4、家里只有一个子女;

  5、具有独生子女光荣证。这是领取补贴要满足的几个条件,那么如果都满足,然后可申请补贴了。

  符合条件的有4项补贴能申领

  1、父母奖励补贴

  这项补贴由双方补贴所在单位分别承担,各占50%。每月父母两人每年能领取几百元的补贴,具体还要看当地政策和单位相关规定。

  2、父母生活养老补助

  这项补助每年发放一次,基本上父母每人每年都能领到不低于960元的补贴,两个人每年近2000元了。

  3、父母退休一次性奖励

  父母到了退休年龄,男方达到60周岁,女方达到55周岁的,村里会发放一次性奖励,基本上都能领到5000元左右的补贴。

  4、子女教育补助

  国家除了关心独生子女父母养老补贴之外,对子女教育方面也很重视。比如说如果子女考上大学了,每户能领到3000元到5000元不等的补助。  

  以上这几项补贴合计上万元了,不过这里提醒领取补贴,要妥善保管好独生子女证,国家从放开二胎政策后,再生育一个子女的,不再办理光荣证了。符合条件的农民,下月开始要尽早申领了,能拿到这些补贴,以后的生活和养老也更有保障了。咱们农民朋友的养老难题将得到解决,各位你怎么认为呢?