您现在的位置: > 三农实践 > 农业创新 >
返乡农民工搞起水产养殖:“双节”前后挣2万多
添加时间:2018-04-25 17:23    来源:中国农村网点击:

  国庆+中秋的超级假期模式,火了旅游,堵了交通,挤爆了大小客运中心。尽管如此,朋友圈里大家都还觉得这个节过得很开心,晒团圆,晒美食,晒旅游。

  对于返乡创业的超子哥,国庆中秋也让他幸福了一把,在村里养的水产这几天供不应求,短短10天挣了2万多元。

  喜人:个头好的螃蟹能卖100元

  10月3日,中秋节前一天,一大早下着雨。超子哥和家子人早早的起了床,去鱼塘里收网,要赶在早市前将螃蟹、小龙虾、藕拉到集市上去卖。

  上午8点,忙了一早上,尽管穿着雨衣,雨水夹着汗水,还是打湿了超子哥的衣服。但看着这眼前三大盆的虾、蟹,超子哥脸上还是挂着掩饰不住的喜悦。

  

返乡农民工搞起水产养殖

  我问超子哥,这些有多重,能卖多少钱?这没多少,也就百十斤。超子哥告诉我,个头大的有0.4千克左右,这种能卖100元一只;个头小的也能卖60多块钱一斤。

  第二天下午,我又见到超子哥冒着雨在鱼塘喂食料。我问超子哥:昨天卖的咋样啊?超子哥撇撇嘴,说:真是亏了,昨天再来几十斤也能卖完,昨天螃蟹和小龙虾卖了1000多元,加上藕一共卖了有2000元。旁边超子哥妻子说:第一年没经验,卖的时候一下捞不出来那么多。

  超子哥告诉我,其实鱼塘里还得有1000斤左右的虾、蟹,还种了7亩地的藕。螃蟹和小龙虾从国庆前几天开始卖的,加上藕,前后10天左右挣了2万多元。

  打算:想在村里搞个水产旅游山庄

  超子哥前些年和村里几个邻里在江苏打工,攒了一些积蓄,这几年在外地打工收入不太好了,大伙都开始转型做生意。今年春天,超子哥就回乡来搞起了水产养殖。

  超子哥是村里第一户养螃蟹的,也算是村里第一户吃上螃蟹的。虽说第一年没什么养殖经验,但超子哥说,投入的十几万的成本应该还是能收回来的。

  

返乡农民工搞起水产养殖

  目前,超子哥用于养殖螃蟹、小龙虾、鲶鱼等水产承包的土地有近20亩,种藕的土地有7亩。另外,大宏哥家也承包了23亩种藕。超子哥说,现在村里又有人准备跟着搞水产了,村东北角的50多亩土地,也已经被承包。我们村属皖西北平原,靠近305省道,这些年村里通了水泥路。以往村里年轻人都出门打工,老人留守村里,种庄稼,带孩子。水产养殖也算是给村里人趟出了一条转型的路。超子哥说:我这些水产养殖规模还要再扩大,等几年手里有钱了,再投资点钱,搞一个水产旅游形式的农家庄园。