您现在的位置: > 三农实践 > 聚焦三农 >
三年决战奔小康,金塔:“转”出财富来!
添加时间:2018-10-31 18:13    来源:土流网点击:

我家有12亩地,土地流转以后,一亩地收500元的租金。我爱人在外打工,一年大概收入4万元,再加上我就近打工每天挣100元,一年下来我俩收入有六七万元。日前,金塔县中东镇官营沟村村民毛秀萍说。

2014年,官营沟村将全村5000多亩耕地全部流转了出去,由企业和种植大户集中经营,成为金塔县第一个实现土地整村流转的试点村。官营沟村村主任介绍,集中流转后,耕地被集中到有实力的种植大户手中,效益成倍提升,农民不仅可以拿到土地流转租金,还有了更多的时间外出务工。这样一来,多元收入结构在乡村中日益普遍。

近年来,金塔县把农村土地流转作为促进农业现代化发展的牛鼻子、促进农业规模经营的切入点、促进农民增收的突破口,全方位打造农村土地流转的升级版,取得了显著成效。

汉帝农业科技有限公司是官营沟村土地的主要承包企业。今年,公司种植了大面积的拱棚西红柿,由于规模化种植降低了生产成本,又聘请农业技术人员进行了指导,仅一年就看到了收益。

机械操作既节约时间,又节约成本,这就是规模化发展的好处。汉帝农业科技有限公司项目经理郭永生说,公司目前承包土地500亩左右,今年总收入可达200万元。

土地集中流转后,金塔县中东镇官营沟村还分别成立了土地流转、劳务输转、农机服务等专业合作社,在企业与村民之间架起了联系合作的桥梁,形成了一条龙式服务的产业链条。如今,官营沟村村民的户均收入超过了7.5万元,80%以上的农户在县城购买了楼房,一半以上的家庭购置了小轿车或大型机械。

在土地集中流转过程中,我们通过外出招商引资的方式,多方寻求农业生产企业和农业龙头生产大户前来进行土地流转经营。中东镇镇长秦天文说,除此之外,镇里还通过积极向上争取项目和其他扶持项目落实等形式,有效解决了落地企业生产经营的后顾之忧,并做好统筹协调工作,确保企业及时把地租发放到群众手中,激发群众参加土地流转的积极性。

截至目前,金塔县农村土地承包经营权流转累计面积已达16.2万亩,流转面积占全县农民承包耕地总面积的33.9%;涉及农户20417户,占总承包户的66.4%。