您现在的位置: > 理论前沿 > 高端访谈 >
“冰花男孩”的2018年
添加时间:2019-01-10 17:46    来源:新农村商报网点击:

  5c35aa66a3100a34c20c1e1c.png

  “冰花男孩”王福满。

  (张强 摄)

  中国日报网1月9日电(记者 李映青) 2018年年初,云南昭通一男孩头顶冰霜上学的照片在微博、朋友圈刷屏,照片主人公王福满衣衫有些单薄,头发、眉毛、睫毛挂满冰花,小脸也冻得通红,大家心疼地喊他“冰花男孩”。

  一年过去了,“冰花男孩”的生活如何?“冰花男孩”所在的转山包小学有何变化?

  听说志愿者要来,王福满一大早就在学校门口等着。“强叔叔,强叔叔,好想你。谢谢你带我和姐姐去北京,去天安门看升国旗,还带我们去警校,”看到中建三局昆明分公司昭通文体新区项目行政总监张强,王福满兴高采烈地朝他跑去。今天的小福满,比以前阳光、自信。“我们教室现在可暖和了,平时我都住在学校里,不用每天回家”。

  现如今,教室角落里放置了两台大功率的供暖设备,“强叔叔,这个取暖器就是你上次来送我们的那对。我们宿舍里还有台‘小太阳’,每间宿舍都有,晚上放学了,我和同学们就围在一起烤火。你看,今年我手上都没有长冻疮。”小福满边说边伸出了双手让大家看。

  转山包小学校长付恒告诉记者,如今,转山包小学已建起了学生宿舍,每个宿舍均配备了加厚的被褥,路程较远的学生可以留校住宿了,目前已有73名学生顺利入住新宿舍。小福满姐弟也选择了住校。“2018年,小满成绩又有了提升,数学成绩在班上排前三,五科综合成绩全班前五,目前担任班里的劳动委员,和同学们的关系也很好,相比上个学期,学习成绩整体稳中有进。”付校长夸赞小福满说道。

  2018年,王福满一家已经搬到新房子。恰逢王福满父亲王刚奎在家,他主动邀请大家到他家做客。小福满的新家是一栋两层的小楼房,家里有沙发、电视、取暖电茶几等生活家具,门口就是水泥路,从学校走到家,只需十分钟路程,小福满和他姐姐从此告别了多年的“冰花求学路”。

  5c35aa66a3100a34c20c1e34.png

  新建的转山包小学校园。

  (张强 摄)

  “这几天工地上不忙,我调休了一段时间,为家里购置点年货,我买了一头两百多斤的年猪,到时候你们一定要来家里吃杀猪饭。”小福满的父亲王刚奎热情邀请大家。

  5c35aa67a3100a34c20c1e3b.png

  王福满家新盖的二楼房屋。

  (张强 摄)

  2018年,小福满的父亲王刚奎一直在中建三局昆明分公司金悦尚苑项目工作,他会绑扎钢筋、会电焊、会砌砖,是项目钢筋班组3分组组长,每天有两百多元的固定收入,在鲁甸县当地,这算中上等的收入。“真的感谢你们能给我这个机会,让我在你们公司的工地做工,有了稳定的收入,我才能够装修新房,今年,小满的妈妈也回家了,我们一家人可以热热闹闹过个团圆年。我以前一直在家里,上次去了北京,真羡慕大都市的繁华,以后我一定踏踏实实地工作,为小满他们创造更好的条件。”

  张强很感触,第一次把王刚奎带到工地的时候,他什么活计都不会。一年的努力,王刚奎在工地已经独当一面,还把村子里10多位村民带出来务工。“通了水泥路、搬了新家、媳妇回来了、儿子成绩很好,王刚奎的幸福都是奋斗出来的。”张强说。