您现在的位置: > 理论前沿 > 高端访谈 >
中国戏剧导演孟京辉获普希金奖章
添加时间:2018-10-31 18:13    来源:新农村商报网点击:

  人民网北京10月30日 (姜晓航)著名戏剧导演孟京辉获得俄罗斯国家级奖章——普希金奖章。10月30日,正在中国访问的俄罗斯副总理塔季扬娜·戈利科娃在俄罗斯驻华大使馆为孟京辉颁发奖章。

  戈利科娃表示,孟京辉在俄罗斯文化的传播和推广方面扮演了非常积极的角色。通过他的努力,中国观众得以更加深入地了解俄罗斯经典和现代的戏剧杰作。多年来,孟京辉还邀请俄罗斯演员参加乌镇戏剧节,为中俄戏剧界艺术交流作出卓越贡献。

  俄罗斯驻华大使杰尼索夫对孟京辉执导的戏剧作品颇为赞赏。他认为,其作品具有深刻的哲学思想。同时,导演还积极探索实验话剧的创作。其代表作《四川好人》令人印象深刻。

  “作为一名中国戏剧导演,能得到普希金奖章这项殊荣是对我最大的鼓励。”孟京辉在发言中说,“俄罗斯文学和文化在我的知识谱系里占有十分重要的比例。从普希金、马雅科夫斯基到布尔加科夫,从契诃夫、斯坦尼斯拉夫斯基到梅耶霍德,这些文学艺术大师一直是我崇拜的偶像、学习的导师、创作的源泉。我愿意怀着对世界文化遗传的敬畏和热爱,在创作中与之对话,并让这种致敬的光芒走向观众的内心,践行文化理解和交流的最终意义。”

  他认为,这个奖项不仅是对其个人的肯定,同时也属于那些伟大的文化作品,属于不同民族的观众。这个奖也是荣誉和使命的象征,近年来,中俄两国的文化交流不断加深,两国人民正以更加开放的精神,携手进入更广阔的合作领域。

  孟京辉1965年出生于北京,是当前国际剧坛最具影响力的中国导演,中国先锋戏剧的领军人物,受到广大观众的喜爱。其代表作有《恋爱的犀牛》、《两只狗的生活意见》、《一个陌生女人的来信》等。

  俄罗斯普希金奖章专门颁发给在文化、艺术、教育、人文科学和文学领域取得突出成就,为研究和保存俄罗斯语言与文化遗产做出巨大贡献的本国和外国公民。